搜尋此網誌

2009年9月29日 星期二

主的實力


當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。
他禁食四十晝夜,後來就餓了。
那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」
耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』」
魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,
對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」
耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主─你的 神。』」
魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,
對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」
耶穌說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的 神,單要事奉祂。』」
於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。
~馬太福音4:1-11



為什麼萬王之王,萬主之主的耶穌,要經歷這一段呢?


難道主耶穌,沒有能力與光芒,讓撒但連靠近都不得靠近?或是讓撒但不敢靠近?或是在撒但一靠近,就馬上把牠斥退到天涯海角嗎?


或許很多人,從沒想過這樣的問題,也或許有不少人,會因此懷疑耶穌的神性。


從舊約時代就過著相信 神的信仰生活的以色列人,便覺得耶穌跟他們心目中認定的彌賽亞形象差太多,不過是個人,充其量是個偉大的先知吧。


這是不了解道成肉身的意義與目的啊。


耶穌的確有能力與光芒讓撒但連靠近都不得靠近,難道撒但可以到天國撒野嗎?天上地下所有的權柄都在主手中,即便在地上,撒但也是無法靠近主的。


但是主允許了。


為什麼?任誰都避之唯恐不及,任誰都不想跟牠沾上邊的撒但,為何聖潔的主卻允許撒但靠近?


是為了不想與撒但為伍,但是因為有罪的緣故,阻卻不了撒但靠近而受苦的人們啊。


道成肉身,是要讓我們看到,本來只是一塊肉般的軀體,可以這樣昇華,可以這樣有價值。允許撒但靠近並試探,是要讓撒但再次明白,即便是帶著容易被攻擊的肉體,主仍是主,撒但還是得勝不了,也是要讓人們明白,即便是帶著容易被攻擊的肉體,也有得勝、不被欺負的方法。


主不只是施救,更要讓我們擁有自身可得救的能力。


讓撒但無話可說,讓人由死到生,並且能生生不息,這就是彌賽亞的實力啊。


--


清晨禱告斥責撒但的時候,想到了這段經文,心想主都賜給我們斥退撒但的能力了,難道主沒有連一句話都不必說,一個眼神射出去就足以讓撒但自動滾回窩裡的實力嗎?之後內心浮現的感動是:「怎麼會沒有呢?耶穌是萬王之王,萬主之主呢!」


然而為何耶穌還要陪撒但玩這幾局呢?體會到是給撒但理解無論如何得勝不了,應趁早回頭是岸的機會,也是為了給人教導,讓人了解這副身軀並不是就非得受撒但欺負,而都有得勝的方法。


主最了不起的,就是自己不必那樣,卻為了深愛的人們走那一遭,這就是彌賽亞的愛與實力,也是非常深刻的教育啊。

1 則留言:

  1. 感謝 神!
    透過姐姐的這篇文章,對於要跟新生說明主的神性的部份 可以更加明確
     以及主因為深愛我們,「不只是施救,也讓我們擁有自身得救的能力」
    真得非常感謝!

    新日ㄎㄎ
    [版主回覆09/30/2009 10:34:55]感謝神啊!
    很多人都看到並見證主的大能與愛,但其實主為我們做的,並不只是在彰顯祂的大能與愛而已,也有很深刻的教導與期待呢,如果我們能看到這一層,並去實踐的話,就可望能堅強地背起自己的十字架,也減輕主的負擔啊!

    回覆刪除