搜尋此網誌

2015年8月21日 星期五

年輕人─有故事的地方(上)



有一個年輕人,嗯,現在已不是年輕人了,不過,接下來講的,是從他年輕時開始的一段故事,所以,我們就稱他「年輕人」吧。



年輕人的家鄉在偏僻的山野中,一家九口,住在屋齡已經超過一百歲以上、牆壁裡長滿了臭蟲的破舊茅草屋裡,耕種著幾片貧脊的田地,過著餓不死,但也從來不知道什麼叫做飽的生活。


弟兄姐妹七人當中,年輕人排行老三,跟排行老四的妹妹,一起有著不利的宿命:一邊要聽大哥、二哥的使喚,一邊還要照顧三個幼小的弟弟…而年輕人又因為是男生,不得不比起妹妹,更擔負著更多的責任,從懂事以來,就每天都在跟辛苦的日子搏鬥。


在這樣的辛苦當中,可以去上學是年幼的年輕人最開心的事情之一了,雖然還是餓著肚子,只能猛灌水來稍微麻醉自己,但是年輕人認為,只要能夠學習,就有機會脫離這山谷的土包子人生,所以就算身體不舒服,或是家裡有事要忙,年輕人還是排除萬難去上學。


有一天,年輕人在學校裡聽到了一個事情,感到非常震驚。



那天,學校老師跟大家講了耶穌的故事。老師說,耶穌是救世主,相信耶穌的話,可以得救援,可以得永生。


那是年輕人第一次聽到關於耶穌的事情。什麼叫做得救援,什麼叫做得永生,十歲不到的年輕人其實沒有什麼切實的概念,但是,聽起來應該是會很好的樣子,應該是,相信了耶穌之後,就能夠很好、很幸福吧?事實上,因為在山谷中的生活實在太困苦,如果能夠脫離那樣的狀況,過著好一點的生活,年輕人覺得那就是得救了!


後來,年輕人發現,大哥和二哥在禮拜天早上都會不見人影,原來哥哥們早在年輕人不知道的時候就去了教會。年輕人喜出望外,便纏著哥哥們也帶他上教會。如此,幼小的年輕人,成為了持續上教會的人,盼望著能夠因此得救,能夠因此脫離這困苦的山谷。


小學畢業後,因為環境不允許,年輕人沒能再繼續升學。失去了學校學習的機會,年輕人唯一能學習的對象,就只有耶穌了。年輕人很喜歡耶穌,雖然一開始相信耶穌時,內心所期盼的,能得到「從此能夠過得很好、很幸福」的救援,並沒有在努力地過信仰生活後就水到渠成,但年輕人想,或許是自己的罪太多,也或許是自己的努力還不夠,隨隨便便就期盼神賜下祝福的話,也是太過份了些,因此努力地檢討自己,督促自己再做好一點。


所以,年輕人更勤奮地上教會,也抓住可利用的時間,努力地讀經、禱告。在家人和村民都不解的眼神下,年輕人持守著教會的每個聚會,聽到有知名的佈道家舉辦佈道大會,只要是走得到的距離,即使要花好幾個小時走路來回,也是不辭辛勞地前往參加;每天家人還在呼呼大睡的時候,年輕人卻在凌晨三點就起來洗冷水澡,然後帶著聖經和蠟燭,到山上去禱告及讀經;下田工作的時候,一邊除著草、耕著田,一邊滔滔不絕地跟 神對話;上山砍柴的時候,背著背架的年輕人一邊走在佈滿荊棘雜草的山間小徑上,一邊捧著聖經啃讀;為了讓自己能禱告得更深入,不論是伸手不見五指的山洞中,還是只聽得到夜梟悲傷哭泣的高山頂上,甚或一不小心跌下就會喪命的懸崖絕璧,都可以見到懇切禱告的年輕人身影。


不知不覺,原本希望相信耶穌之後能得救而脫離貧窮山谷的年輕人,竟就這樣在山谷中過了二十一年的修道生活。


之後,年輕人帶著這段修道期間內從 神領受的時代話語,按照 神的吩咐,離開了故鄉,前往大都市去傳揚福音。小時候所盼望的心願─離開這個貧窮的山谷,終於實現了。


有故事的地方(中)

沒有留言:

張貼留言