搜尋此網誌

2015年4月10日 星期五

攝理教會三十個論經典課程「復活論」相關聖經故事─以水和聖靈重生


除了肉體復活,還有其他的復活。


在約翰福音3章,耶穌用了「重生」這個字眼。


「重生」,也是一種復活。


經歷一番徹悟,說過去的自己已經死了,現在的自己已經重生了,從此改變過往的心態與行為,像換了個人似的,「昨日種種譬如昨日死,今日種種譬如今日生」這樣的例子很多。


這就是站在那人立場的「重生復活」。


不過,人的立場的「重生復活」,有的時候是奮發向上,有的時候卻是復仇洩恨,並不見得總是美好。


而在 神的規格中,「重生復活」是什麼樣的呢?


有一個法利賽人,名叫尼哥德慕,是猶太人的官。


因為有著身份上的包袱,雖然聽見耶穌的事蹟而有所仰慕,卻不能明著來。於是選擇了一個夜晚,過來拜訪耶穌。


「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」尼哥德慕如此告白了自己對耶穌的肯定。


既然尼哥德慕帶著誠心上門,耶穌便告訴他最該要知道的事情:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」


聽見耶穌這麼說,尼哥德慕傻了:「重生?再次誕生?人都已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?拉比啊,你在說笑嗎?」


知道尼哥德慕不明白,耶穌繼續說了:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。」


從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:你們必須重生,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。


從沒有聽過這樣的話語,尼哥德慕非常地驚訝:「怎能有這事呢?」


到底怎能有這樣的事呢?怎麼透過水和聖靈重生呢?


耶穌對他說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?


除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。


神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。


光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。


以水和聖靈重生,水指的是良心,是 神在創造時,已植入在人內心當中,應該要喚醒的,而聖靈,則是從天而降的,是必須要聆聽 神差來的聖子的話語,跟隨並實踐,藉此與聖子成為一體而能領受的。


耶穌對尼哥德慕所說的,看起來難懂,但正是在說明這一點。直言而述,即是舊時代已經過去,像是死了一樣,應該以著良心潔淨自己的行為,並要來到 神透過聖子因應時代而展開的新歷史,聆聽新話語並體會而實踐,成為達成 神時代旨意的人,這就是 神來看的重生復活。


亞當在伊甸園中違背了 神的誡命,從此與 神的關係性斷絕,因此肉體雖然活著,靈卻是死了一般,在 神面前,淪落到僕人身份的立場,後代子孫也因此走上辛苦復歸的道路。直到聖子基督初臨,宣布了時代的福音,並施展了救援的大能,使得人類的靈得以提升層次,到達了兒子的層次。


在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。
~哥林多前書15:22


從僕人到兒子,是靈的提升,是靈的重生,是靈的復活。


因著靈的復活,展現在生活上、行為上也都變得不同,因此也可說,不只靈復活了,肉體也跟著變化更新,復活了一般。



這樣的復活若在靈界看,會是什麼樣子呢?


在以西結書37章,敘述了以西結先知看過的場景:


耶和華的靈降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。

他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」

我說:「主耶和華啊,你是知道的。」

他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:『枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」

於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。

主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言說:『主耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。』」於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』所以你要發預言對他們說:『主耶和華如此說:我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我─耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」



骸骨上長筋長肉長皮,然後受了來自 神的氣息,便活了,在靈界看到的靈的復活,有像這樣的。


也有本來黯淡無光的靈,因肉體聆聽了屬天的話語並去實踐,使靈產生變化,變成光明燦爛的靈,有時靈的復活這樣展現出來。


像這樣,每天每天都需要以水和聖靈來讓自己重生復活。

沒有留言:

張貼留言