搜尋此網誌

2015年3月16日 星期一

年輕人-生命的日子(上)



有一個年輕人,嗯,現在已不是年輕人了,不過,接下來講的,是從他年輕時所開始的一段故事,所以,我們就稱他「年輕人」吧。


年輕人的家鄉在偏僻的山野中,一家九口,住在屋齡已經超過一百歲以上、牆壁裡長滿了臭蟲的破舊茅草屋裡,耕種著幾片貧脊的田地,過著餓不死,但也從來不知道什麼叫做飽的生活。


弟兄姐妹七人當中,年輕人排行老三,跟排行老四的妹妹,一起有著不利的宿命:一邊要聽大哥、二哥的使喚,一邊還要照顧三個幼小的弟弟…而年輕人又因為是男生,不得不比起妹妹,更擔負著更多的責任,從懂事以來,就每天都在跟辛苦的日子搏鬥。


有一天,學校的老師跟大家講了耶穌的故事。老師說,耶穌是救世主,相信耶穌的話,可以得救援,可以得永生。什麼叫做得救援,什麼叫做得永生,十歲不到的年輕人其實沒有什麼切實的概念,但是,聽起來應該是會很好的樣子,應該是,相信了耶穌之後,就能夠很好、很幸福吧?


後來,年輕人發現,大哥和二哥在禮拜天早上都會不見人影,原來哥哥們早在年輕人不知道的時候就去了教會。年輕人喜出望外,便纏著哥哥們也帶他上教會。如此,幼小的年輕人,成為了持續上教會的人。


想法很單純的年輕人,就這麼帶著相信耶穌是救世主的信念,持續地度過信仰生活。


當時村民們上教會的情況還算踴躍,然而絕大多數的人,他們的信仰生活不外乎是每個禮拜天上教會做做禮拜、唱唱詩歌,然後按照自己願意的程度來禱告和讀經,再配合著教會的一些活動來參與,其餘的時間,則是過著「信仰外」的人生。


耿直單純的年輕人卻因為太想要得救,很擔心自己會在哪個環節失手,害得自己沒辦法得救,因此就算是不在教會裡,也總是思考著關於「耶穌」與「得救」的事,並且一有時間,就是捧著聖經猛讀,或是躲起來禱告。


隨著讀經越多,禱告越多,年輕人想到的問題也更多。有的問題,在教會中聽證道,或是詢問傳道師、前輩們,而得到了解決,然而有更多的問題,是他人想都沒想過而回答不出來的問題,問多了,只是遭白眼。


比如說最簡單的,為什麼耶穌是以色列人好了,能夠有能夠拯救自己的彌賽亞真的很好,但是為什麼卻要是別的國家的人呢?


「為什麼不要是我們國家的人,偏偏要是以色列呢?以色列是怎麼樣的地方啊?那裡的人跟我們有什麼不一樣呢?我對那裡一點都不熟咧,就連一個以色列人也不認識,我為什麼要事奉那一位並跟隨呢?」


「他給了我什麼益處嗎?我為了砍柴而上山時,他有跟我一起去嗎?我背著整綑柴下山的時候,也沒有扶我個一把呀…沒有給我什麼益處咧…」


特別是聖誕節時期,看到連平常都不去教會的人也歡歡喜喜地迎接聖誕,年輕人雖然也喜歡聖誕節,但更覺得不解。


「為什麼人們要這樣紀念耶穌的生日呢?雖然經上說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。』不過因為耶穌是以色列人,然後又親眼能看見,所以以色列人感到高興是理所當然的,但是我們在高興什麼呢?」


年輕人相信耶穌是救世主,也真的盼望能有救世主來拯救自己,因而對於自己無法理解的部份更加在意。為了得到答案,年輕人甚至不辭辛苦,只要是走得到的地方,哪裡有佈道大會,他就往哪裡去。但是能得到的答案卻總是遠不及自己又想到的問題。


「怎麼會這樣呢?別人都不覺得有問題,就我有那麼多問題?而且,為什麼不覺得有問題的人,也無法回答我的問題呢?是我真的太笨了嗎?哎唷,耶穌為什麼要是以色列人呢?如果耶穌出生在我們國家,語言通,文化通,想法通,就不會那麼困難了吧?」


「神啊,對以色列派遣適合以色列的救世主,這是有道理的,但是對我國,應該派遣適合我國的救世主嘛?這樣要相通才簡單,而且去傳道時也更有說服力嘛,為什麼要共用一個救世主呢?為什麼派以色列人來當我們的救世主呢?我們國家雖不是世界上數一數二的大國,但也不算小,專門派一個救世主給我們也不為過吧…啊,一個頭兩個大啊!」


雖然如此,年輕人並沒有因此放棄相信耶穌。


「神一定有神的理由的,在聖經裡,應該會有答案。」


抱著這樣的信念,年輕人越讀經,越禱告,不知不覺,漸漸地不太會意識到耶穌是以色列人了。


「真神奇啊,雖然是記載著以色列民族的事,但是也好像是發生在我的周遭的感覺呢。雖然風土、民情有所不同,但是人心卻是那麼的相似,就算耶穌當時是用以色列的語言傳講了話語,這時代,出生於不同民族的我,也還是被耶穌、被那話語給教導、引領到了神的面前啊。」


之後有一天,年輕人在路上看到一對恩愛的夫妻,丈夫是再熟悉也不過的亞洲臉孔,但妻子卻是鼻子尖尖的歐洲女孩,覺得新奇之餘,年輕人像是被雷打到一般,更是開竅了:


「啊!就算本來是來自不相干的另一個民族,但在結婚之後,卻變得比自己民族的任何一個女人還要跟自己親近咧!就算耶穌是以色列人,只要我迎接他成為救世主,他就成為我的救世主,不是嗎?」


「就像全地球村的海其實都是連在一起的一樣,都是一個嘛。到處的海水都是鹹的,都是流通的。地底板塊也一樣,表面上看不出來,但都是連接相通的。地是一個,海是一個,石塊也是一個,終究都是一個。」


「我們人也一樣,在天面前終究是一個,是一個根,是同一個脈,所以彼此稱呼弟兄也不會不自然。如同把地球村看成是一個人,扮演頭的角色的彌賽亞發揮精神指導者的作用,各部分成為肢體來做事。雖然耶穌是以色列人,但是在 神眼中,全世界都是一個血統嘛,全世界就是一個家庭。因此, 神立了耶穌當醫生,然後讓他負責治療全家人的病,而其他的兒子則是耕田、做學問、做買賣,每個人都各自負責自己對全家該做的事情!就是這樣啊!所以,身為救世主的耶穌是所有人一定需要的!而我也是所有人一定需要的呢!」


「這樣看來,不只耶穌的生日是值得慶祝的生命的日子,每個人的誕生也是很寶貴,我的生日也是生命的日子呢!」



沒有留言:

張貼留言