搜尋此網誌

2012年10月10日 星期三

年輕人-耶和華是我的愛







有一個年輕人,嗯,現在已不是年輕人了,不過,接下來講的,是他在青年時的一段故事,所以,我們就稱他「年輕人」吧。



年輕人的家鄉在偏僻的山野中,因為生活很苦的關係,從小就不斷地思考著人生的問題。小學的時候,年輕人 從學校 老師口中聽到了福音,知道耶穌是救世主,所以努力地去教會、讀經、禱告,希望能夠見到耶穌,得到救援。



每天家人還在呼呼大睡的時候,年輕人卻在凌晨三點就起來洗冷水澡,然後帶著聖經和蠟燭,到山上去禱告及讀經。寒冬中,水缸的水都結冰了,年輕人想到自己跟耶穌的承諾,打破了結冰層,舀出底下的冰水往身上澆,刺骨的寒冷打在肉體上,年輕人咬著牙,承受這一切。因為生活實在太困苦,太想見到耶穌了,年輕人每天呼喊耶穌,痛哭流涕地禱告,然後饑渴般地在聖經中尋找答案。



終於在讀了五百次聖經後,年輕人開始理解聖經的內容了。啊,原來聖經是一本大比喻書啊, 神真是太偉大的歷史家及文學家了!年輕人越讀越起勁,每天趕忙把田裡的事情做完,就是回到山上去讀經及禱告,家人都覺得他瘋了,但是年輕人不看人的臉色,繼續他的追尋之路,並且因為自己太覺得喜悅,忍不住要跟人分享,所以人常常到路邊去傳道,邀請人們一同來跟隨耶穌。



在聖經的各章節中,年輕人相當喜愛的,就是大衛的詩了。



「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」~詩篇23



長年孤獨地生活在山野之中,也時常有不知迎接自己的未來是什麼的惶恐,年輕人覺得,雖是大衛因描寫他自己的心境而留下的詩句,但是非常貼切地符合自己的狀況,因此,越讀越覺得有味道。



「真的,耶和華是我牧者啊。」年輕人這樣肯定著。



看到這樣的年輕人,主出現了,並告訴年輕人:「你如果要相信,就要徹底完美的相信,如果想那樣做,就一定要親近我,要不然,大概大概地過生活就好了。」



年輕人聽了,不假思索地回答說:「我,我想要那樣過生活,我很想緊緊地跟耶穌一起生活,我想要完全按照耶穌的吩咐過生活。但我擔心自己在不知不覺會變得怠慢,所以請不要放著我不管,如果我做得不好,就請打我吧!即使打我也沒有關係,即使打我我也不會逃走,我不會離開的。」



有一次,年輕人因為太忙而很晚才上床睡覺,結果比起平常,也晚了兩個小時才起床,錯過了晨禱的時間,後來年輕人做了個讓心情很差的夢,夢到自己的肚子突了出來,被醫生診斷為患了癌症,到了不動手術就無法活命的地步。



在很差的心情中醒過來的年輕人,細細地思考這個夢:「奇怪,我很注意自己身體健康的,不該是會得癌症的人,這個夢是什麼意思呢?是在講信仰世界的現象吧,那麼想要告訴我什麼呢?」



「啊,清晨的禮拜遲到,就是患了癌症一樣啊,只是遲到一次,也是致癌的行為,要是不趕快動手術,我的信仰就會死掉啊。」



被 神以夢來鞭打的年輕人,感謝主的教導,便趕緊地調整自己的狀況。也更加感受到, 神是那麼地愛著自己,才會嚴格地、細微地教導著自己。



事實上也是,生活中有許多的辛苦、困難、心酸、傷痛,唯有主可以倚靠,可以傾訴,因此年輕人唯有愛著主,把主看為自己心愛的愛人來對待。



「啊,世上沒有人像主這般地愛我、疼惜我、看重我啊。果然,耶和華是我牧者啊。喔,不,對這般愛我的 神,我也應該要以愛來回應,應該說,耶和華是我的愛才對啊!」年輕人做出了這般的告白。



不僅是一次的告白而已,往後的歲月,年輕人都以著這樣的心情來度過生活,直到現在,仍舊不變。



雖然一輩子沒有結婚生子,甚至也沒有跟人談過戀愛,最多也只不過有一次單戀的經驗罷了,這樣在人的眼中算是愛情學分不及格的人,卻因為數十年中唯有服事著主,與主相愛來生活。不是像僕人服事主人一樣來愛主,也不是像兒子孝順父親一樣來愛主,而是成為新婦愛著新郎一般來愛主,也成了被主認定的,在地球村中,最了解愛的世界的人。



因此,在多年當中,盡心盡性盡意地愛著 神,並且也享受著 神賜下的豐盛的愛的年輕人,對著也渴望永恆的、最高的愛,而來跟著自己學習並相信 神的眾多年輕人們這麼說了:



「成為我的愛的 神會對所愛的人花費多少心思呢?如果成為 神所愛的人,不知道 神會多麼為他費心思?多麼地為他著想?多麼地保守他?多麼豐盛地賜予給他呢?這得要當上他愛的對象才會知道。了解嗎?」



「愛人呼喚過去的地方,若一起過去,就是去了天國;愛人呼喚過去的地方,若不肯過去,便墜入了地獄。耶和華是大衛的牧者,叫他去哪裡,大衛便去 神要他去的地方,因此就達成了天國。耶和華是我們的愛,叫我們去哪裡,我們便去,天國就會達成。」



這時刻, 神也仍透過不再年輕的年輕人,呼喚人們來到 神愛的世界。



過來,就是天國啊。

 關於年輕人

1 則留言:

  1. 非常同意
    「清晨的禮拜遲到,就是患了癌症一樣啊,只是遲到一次,也是致癌的行為,要是不趕快動手術,我的信仰就會死掉啊。」

    回覆刪除