搜尋此網誌

2011年11月19日 星期六

年輕人-主的十架道路(上)

 


有一個年輕人,嗯,現在已不是年輕人了,不過,接下來講的,是從他年輕時開始的一段故事,所以,我們就稱他「年輕人」吧。


 


年輕人的家鄉在偏僻的山野中,因為生活很苦的關係,從小就不斷地思考著人生的問題。小學的時候,年輕人 從學校 老師口中聽到了福音,知道耶穌是救世主,所以努力地去教會、讀經、禱告,希望能夠見到耶穌,得到救援。


 


因為生活實在太困苦,唯一的希望唯有耶穌,除了每天不間斷地讀經與禱告外,年輕人更緊抓著每個可能會遇見耶穌的機會,不光是持守自己教會的禮拜,一聽到有知名佈道講師的巡迴證道會,沒有錢搭車的年輕人,即使要走上好幾個小時路,即使颳風下雨,也阻擋不了他去前往去聆聽的決心。因為太想了解耶穌,太想見到耶穌,年輕人不畏辛苦地追求著。


 


台上的證道者火熱地傳講著話語,一向口才不好的年輕人覺得欽佩並羨慕不已:「啊,口才這麼好的人才會被神大大地使用吧。」


 


然而雖然對台上的證道者懷著敬佩的心情,對於他們所說的話,年輕人有時卻感到非常地困惑。


 


「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。各位,如此主耶穌來了,並且按照預定光榮地死在十字架上了,哈利路亞!只要相信,就會得救!各位,相信嗎?」


 


佈道講師大聲疾呼,底下的聽眾也「阿們」連連,流淚激動的人更是不在少數,現場的氣氛極其火熱,身處其中的年輕人也很感動,但是聽到一些無法理解的內容時,年輕人還是會愣住,無法就隨著氣氛和情緒而忽略掉。


 


最讓年輕人感到困惑的就是「耶穌按照預定光榮地死在十字架上了!」這個句子。這句話年輕人一點也不陌生,從小在教會不知聽過多少次了。年紀小的時候,年輕人聽證道者這麼說,也這麼相信,然而隨著年紀漸長,每天花很多時間讀經禱告的年輕人再也無法就這麼單純地相信。


 


把自己的內心全部獻上給耶穌的年輕人,其實對十字架有著隱隱約約的排斥感,雖然基督徒視十字架為主的象徵,把十字架戴在胸前、掛在耳上來召告世人「我信主」的人多而又多,然而年輕人只要想到親愛的主那麼慘烈地被釘在十字架上死去,越發愛主,就越不喜歡十字架。


 


「主啊,你上十字架真的是預定的嗎?我這樣想,你會不會對我說:『撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。』呢?」


 


「可是,主啊,我真的不明白啊,神愛世人,甚至將祂的獨生子賜下,都已經要賜下了,為什麼只賜下短短的三年呢?好吧,就算神就只打算要賜下短短的三年而已,要收回去也有各種的方式,神是大有恩慈的神啊,為什麼要用這麼可怕的方式呢?還有,如果主上十字架是光榮的預定的話,為什麼不乾脆一開始就上十字架,還要多花三年去傳福音呢?此外,如果上十字架是預定的,主就爽快地按照預定去做就好,為什麼還要在客西馬尼園跟神說:『倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』這樣來禱告呢?」


 


越思考越覺得有問題的年輕人,問了教會的牧師、巡迴證道的佈道講師,還有眾多信仰的前輩,但是也得不到答案,他們聽到年輕人的問題,不是搖頭嘆氣說不出話來,不然就是說:「孩子,你的信心要堅定啊,咱們基督徒最寶貴的就是對主堅定不移的信心啊。」


 


「主啊,我這樣是對你信心不夠嗎?如果這就是答案的話,主啊,請你賜給我信心,抹去我那些不適當的想法吧!」覺得困惑且心慌的年輕人這樣向主禱告了。


 


主並沒有直接給年輕人答案,而是引導他獨自一人上山更深入地讀經與禱告。年輕人一遍又一遍地讀著,一次又一次地問著,漸漸有明白的感覺了。


 


「我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。」(哥林多前書2:7-8)


 


「這樣的話,也就是說,若是人們知道這智慧,榮耀的主也不會被釘上十字架了。若是人們知道,事情就不會那樣發生了。所以主在十字架上的死亡是可以不必發生的,那是人無知造成的啊。」


 


「主在十字架上的死亡並不是光榮的預定,是人沒有盡到相信並跟隨的責任才不得不走那樣苦難的道路的!」年輕人這般體會了。


沒有留言:

張貼留言