搜尋此網誌

2010年11月18日 星期四

年輕人-高峰



有一個年輕人,嗯,現在已不是年輕人了,不過,接下來講的,是他在少年到青年時的一段故事,所以,我們就稱他「年輕人」吧。



年輕人的家鄉在偏僻的山野中,因為生活很苦的關係,從小就不斷地思考著人生的問題。小學的時候,年輕人 從學校 老師口中聽到了福音,知道耶穌是救世主,所以努力地去教會、讀經、禱告,希望能夠見到耶穌,得到救援。



每天家人還在呼呼大睡的時候,年輕人卻在凌晨三點就起來洗冷水澡,然後帶著聖經和蠟燭,到山上去禱告及讀經。寒冬中,水缸的水都結冰了,年輕人想到自己跟耶穌的承諾,打破了結冰層,舀出底下的冰水往身上澆,刺骨的寒冷打在肉體上,年輕人咬著牙,承受這一切。因為生活實在太困苦,太想見到耶穌了,年輕人每天呼喊耶穌,痛哭流涕地禱告,然後饑渴般地在聖經中尋找答案。



終於在讀了五百次聖經後,年輕人開始理解聖經的內容了。啊,原來聖經是一本大比喻書啊, 神真是太偉大的歷史家及文學家了!年輕人越讀越起勁,每天趕忙把田裡的事情做完,就是回到山上去讀經及禱告,家人都覺得他瘋了,但是年輕人不看人的臉色,繼續他的追尋之路。



漸漸的,年輕人不總是孤單的了,有時候,會出現一個叔叔,陪他一起讀經,教導他聖經的內容,年輕人不知道這位叔叔是誰,叔叔也沒說,不過年輕人很喜歡這位叔叔。



隨著日子過去,年輕人年紀也越來越長,奇怪的是,叔叔卻沒有什麼改變。但是年輕人在叔叔的教導下,對聖經的掌握已經越來越好。有一天,叔叔又來教導年輕人。在教導的過程當中,年輕人忽然認出叔叔是誰了。



「啊,你是耶穌。」

「沒錯。」

「為什麼以前不告訴我?」

「如果你沒有水準認出我的話,就算告訴你也是沒有用的。」



達到認出耶穌的水準,卻不是結束,年輕人並不是從此就過著幸福快樂的生活。事實上,耶穌對年輕人的鍛鍊與日俱增,辛勞彷彿永無止境。



有一天,年輕人到鎮上去,看到了一群人正圍著看電視。在那個年代,有電視是很了不起的事,一有節目播出,總是就聚集了許多人擠著一起看。



年輕人也很想湊過去看,但是要趕著回家,正覺得有些可惜的時候,聽到了主的聲音:「去看看吧。」



「耶穌叫我去看電視?」年輕人有些吃驚,同時也對這正在播出的節目到底是什麼內容產生了很大的興趣,於是就停下了腳步,湊過去一探究竟。



那是人們征服高山的紀錄片。



喜馬拉雅山、阿爾卑斯山冰天雪地中,人們全副武裝,邊鑿冰邊往上攀。那看來寧靜的高山,卻是隱藏了許多的危機,有些人因高山症而不得不半途而廢,也有人遇到雪崩就這麼喪生在心愛的高山上。然而熱愛登山的人,樂此不疲,甚至抱著就要幸福地死在高山懷抱中的想法,前仆後繼地往最高峰挑戰。當他們攻頂成功時,全天下都在他們腳下,彷彿就是征服了全世界。



年輕人被那種熱情與毅力給震懾住了。這時聽到耶穌說:「你也要像他們那樣爬信仰的山,要爬聖潔的耶和華 神的山。就像這些爬到最高峰的人們一樣,你也要覺悟並下定決心。」



「也要像他們那樣爬信仰的山」年輕人聽了耶穌的話,卻感到茫然。



「聖潔的耶和華 神的山,我能爬得上去嗎?那山是比聖母峰還要高不可攀的山吧,我這麼個鄉巴佬,什麼條件也沒有,連自己家鄉的山谷都不知道能不能出得去了,我怎麼爬得上 神的聖山呢?就算爬了,恐怕最多也可能在山腰打轉吧,怎麼可能登頂呢?唉,耶穌啊,你不要對我有錯誤的期望啊。」



「你只要去做就做得到,你的執念和想法沒有人能夠折斷,不是嗎?你只要帶著這樣的精神去做,就可以爬到耶和華 神的聖潔之山。」耶穌並不理會年輕人的嘆息,而是告訴年輕人只要去做就做得到。



「你仔細看看那些征服高山的人是怎麼做的吧。也像成功的人那樣做,你就會成功的。」

「成功的人是怎麼做的?啊,他們事前調查了高山的氣候和環境狀況,確定是適合的天氣才出發,然後裝備很齊全,穿的是專門的登山衣還有登山鞋,而且還在身上繫上繩子,並將繩子釘牢在山壁上,這樣就算一時失足,也不會墜落萬丈深淵,再調整腳步就又可以往上爬。所以,他們只要去爬,持續去爬,就可以爬上去啊。」

「沒錯,你觀察得很好。照這樣子,來爬信仰的山吧。」

「照這樣子那麼,繩子是什麼呢?繩子啊,信仰的繩子就是耶穌,只要跟耶穌繫在一起,就不會墜落深淵而死!那麼,鞋子是什麼?啊,以弗所書裡說:『用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上』鞋子就是要去傳達的福音!那麼身上穿的又是什麼呢?」

「身上穿的,就是你的行動。」

「啊,所以,爬信仰的山,目標就是要征服對主的愛,征服患難辛苦,還要征服全能 神的話語。」

「是的,只要與我繫在一起,並以我所教導你的話語去實踐,忍耐到底,你就可以做到,就可以爬上屬於我父與我的聖山。」



年輕人終於了解到為何主要叫他看人們攀登高山的畫面,每當感到辛苦時,腦海中浮現人們一步一步往山頂上爬的模樣,年輕人便受到激勵而繼續往前邁進。終究年輕人造就自己的人生爬上 神和主那聖潔又崇高的山峰。並且在不再年輕的現在,告訴為了學習 神和主的一切而跟隨過來的年輕人們:



「總是要感謝並歸榮耀給 神。身為人應該要最愛 神。就像征服山的人爬到地球上最高的山峰,如此創下紀錄一般,要爬到最愛 神和主的愛的山峰。也要爬到最高的信心的山峰、救援的山峰、感謝的山峰、禱告的山峰、讚美的山峰、時代話語的山峰、歸榮耀給 神的山峰。並且要爬上神靈又聖潔的 神的山,然後征服它。



祝福各位都能爬上 神的聖潔又崇高的山峰。」





沒有留言:

張貼留言