搜尋此網誌

2009年5月3日 星期日

年輕人-器皿



有一個年輕人,嗯,現在已不是年輕人了,不過,接下來講的,是從他年輕時開始的一段故事,所以,我們就稱他「年輕人」吧。



年輕人的家鄉在偏僻的山野中,因為生活很苦的關係,從小就不斷地思考著人生的問題。小學的時候,年輕人從學校老師口中聽到了福音,知道耶穌是救世主,所以努力地去教會、讀經、禱告,希望能夠見到耶穌,得到救援。



每天家人還在呼呼大睡的時候,年輕人卻在凌晨三點就起來洗冷水澡,然後帶著聖經和蠟燭,到山上去禱告及讀經。寒冬中,水缸的水都結冰了,年輕人想到自己跟耶穌的承諾,打破了結冰層,舀出底下的冰水往身上澆,刺骨的寒冷打在肉體上,年輕人咬著牙,承受這一切。因為生活實在太困苦,太想見到耶穌了,年輕人每天呼喊耶穌,痛哭流涕地禱告,然後饑渴般地在聖經中尋找答案。



怎麼讀也讀不懂的聖經,還有怎麼等待也沒出現的耶穌,讓年輕人一度又失望又氣餒,想要放棄這條道路,然而最終還是下定決心無論如何,要從聖經中得到答案而繼續努力。



終於在讀了五百次聖經後,年輕人開始理解聖經的內容了。年輕人每天趕忙把田裡的事情做完,就是回到山上去讀經及禱告,家人都覺得他瘋了,但是年輕人不看人的臉色,繼續他的追尋之路。



漸漸的,年輕人不總是孤單的了,有時候,會出現一個叔叔,陪他一起讀經,教導他聖經的內容,年輕人不知道這位叔叔是誰,叔叔也沒說,不過年輕人很喜歡這位叔叔。



隨著日子過去,年輕人年紀也越來越長,奇怪的是,叔叔卻沒有什麼改變。但是年輕人在叔叔的教導下,對聖經的掌握已經越來越好。有一天,叔叔又來教導年輕人。在教導的過程當中,年輕人忽然認出叔叔是誰了。



「啊,你是耶穌。」

「沒錯。」

「為什麼以前不告訴我?」

「如果你沒有水準認出我的話,就算告訴你也是沒有用的。」



耶穌出現了,年輕人好開心啊,更加勤快地往山上跑。年輕人有好多問題想要問耶穌,可是耶穌卻從不直接給年輕人答案,只是要他一遍一遍地讀經,要他變得更屬靈再說。而且,耶穌並不是常常出現的,年輕人為了等待耶穌,經常在山上的禱告洞中,一待就是幾十天,沒有東西好吃,只能摘樹上的果子,甚至挖葛藤的根來吃。在山上也無法好好地梳洗,秋天穿著薄衣上山,到了下山時,踩著雪路打著哆嗦地回到村子裡,沒人看了不搖頭。



「他瘋了!」

「怎麼把自己搞得像個乞丐一樣!」

「真不知道他在想什麼!」



各種的批評與耳語不斷從人們的口中流出來,家人也不願跟他站在同一邊。



年輕人並不是喜歡餓肚子,也不是喜歡像個乞丐一樣,聽到人們流長蜚短的,心頭也是一陣委屈心酸。年輕人想,好不容易盼到耶穌出現了,以為從此神就會降下熊熊的聖靈火花和恩惠來動工,以為耶穌就會一股腦兒把自己不明白的事情說個清楚,但是卻常常還是獨自一人讀經禱告,年輕人覺得,自己就好像盼不到丈夫回來的怨婦一般,是不是自己做錯了些什麼?



「大哥、二哥都去唸神學院,看起來前途一片光明,為什麼耶穌不讓我跟他們一樣去讀神學院呢?要學習神的事情,當個神學生來學習的話,不是會比較快嗎?是不是因為我無知,只有小學畢業,還是因為我犯了什麼錯,所以耶穌不給我那條路走呢?教會的傳道師還有前輩們,也都說我錯了,可能我真的是錯了,是個笨蛋,沒件事做對的,才會這樣吧。」



年輕人覺得非常氣餒,但是回到家以後,隨著媽媽上村子裡的教會,台上的講道者所講的話語,又怎麼樣也無法讓年輕人感到平安與滿足,年輕人太困惑了,最終還是在眾人的不解之下,又再度上山去。



禱告中,看到主耶穌出現了,年輕人流著淚對耶穌泣訴,然而耶穌卻沒有說話,只是注視著年輕人一下子,便離開了。「耶穌只是來確認我有沒有偷跑回家嗎?」這麼想的年輕人,很失望,但是也不敢離開,怕耶穌等一下再來,就這麼在失望與期待中,痛苦地支撐著。



在快要撐不下去的時候,洞裡竟然來了稀客。年輕人的二哥到山上砍柴的時候,順便來到了年輕人禱告的洞穴。年輕人從小就仰慕二哥,他口才甚好,台風穩健,簡直就是天生上台講道的料,後來二哥又跟著大哥去唸了神學院,預備要牧會,年輕人對二哥就更加敬畏了。



二哥從洞口往裡瞧,看見了已多日未進食、未盥洗,樣子狼狽的年輕人。年輕人發現二哥來了,一時愣住說不出話來,只覺得讓敬畏的二哥看到自己這個樣子,怎麼是好?二哥一向也是看不慣年輕人把自己弄得那麼落魄的樣子,看來免不了要討一頓罵了。



兩人對望了一陣子,年輕人忐忑不安地等待二哥的責罵。沒想到二哥開了口,卻說:「如果想要成為大人物,就要成為大的器皿。你啊,不要怕辛苦,不要管人家說什麼,按照你的心意去做吧。」



年輕人意想不到地從二哥那兒得到了鼓勵,體會到這是耶穌透過二哥來說的話。年輕人問二哥,怎麼會來這山洞?二哥只是聳聳肩,說:「我也不確定你會不會在,只是想說,或許會在,去看看吧,就來了。」



當時聽著家人反對、世人嘲笑的聲音,又無法從主那裡確認是否有旨意而感到困苦萬分的年輕人,因著二哥的話,得到了安慰:「哈利路亞!我要成為大人物!」



年輕人就這麼咬著牙撐了過去,後來他在山上辛苦領受的話語,遠遠超過當時世上神學可教導的東西。在年輕人辛苦修道的時間中,許多人勸年輕人不要再犯傻下去,也有許多人說要幫助年輕人脫離乞丐般的生活,讓他不再挨餓,有的要年輕人跟著他去種田,有的要年輕人跟著他學做生意,有的要年輕人到他公司去打工,終究年輕人沒有追隨這些人的好意,而是堅持了主的旨意。多年後,年輕人已經為推展福音到世界各地去巡迴,曾經說要幫助年輕人,要年輕人放棄修道之路的人,反倒沒沒無聞,甚至已一敗塗地,覺得出現在年輕人面前非常不好意思,就像在聖經中記載的,要給約伯忠告的那些朋友一樣,慚愧地退去了。



到現在,年輕人已不再年輕,沒有一天為了要過舒服的日子,而放棄主鼓勵他行走的道路。主耶穌對他說:「辛苦就是支付,是為了將來,所要支付的代價。為了在將來得到更好的東西,要立條件,也要付出代價,如此不僅可以走在生命的道路上,在這個世界當中,以著主的旨意,也可以得到肉體所需的東西,而且也有靈可以在永遠國度裡所得到的東西。



年輕人想到自己的經歷,深深地同意主耶穌的話,並且以此教導跟隨自己的年輕人們,把自己的身體當做主的身體來使用,成為做屬天事工的大器皿。




2 則留言:

  1. 最近說要好好見證,見證老師就是我現在很想做的,看到梅格把老師的故事整理得很好,覺得很厲害,這些故事都是話語當中提過的嗎??

    回覆刪除
  2. 故事的源頭都是老師。有的是在話語中出現的,有的是在文章中出現的。有些生動的對話,也是老師自己說的,那麼生動的對話,不是主人很難詮釋得出來。有些老師沒有說得那麼清楚,是帶著"當時是什麼情況呢?"的心情,拿著對老師的了解並向神懇求得到感動之後,像在骨架上填上肉一樣地寫下細節。有的時候則是從好幾份話語資料中結合出來一個故事。

    回覆刪除